Сушимания или как делать суши
Кто бы мог подумать, что японская кухня со своими роллами и суси, настолько сильно вольётся в нашу жизнь, что заставит нас стать любителями и приверженцами этой, с первого взгляда чуждой и не понятной русскому человеку едой.
Наверняка вы вспомните свой первый опыт поедания комочка странного, клейкого, слегка кисловато-сладковатого риса с совершенно сырой рыбой, обёрнутой в непонятную черно-зелёную обёртку. У большинства людей попробовавших в первый раз суси, впечатление складывается от «что все эти люди в этом нашли», до «ничего особенного». Но вот стоило попробовать их во второй, третий и четвертый раз, как вы начинали понимать, что они вам нравятся всё больше и больше и вы ждете, не дождётесь, когда в следующий раз пойдёте в ресторан. С каждым разом вы узнавали всё больше и больше: новые сочетания продуктов, новые вкусы, стали обращать внимание на посуду, интерьер, сервировку, обстановку, потихоньку научились держать в руках палочки и выговаривать странные японские названия продуктов и блюд: васаби, унаги, тобико, сашими…

История суси
Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии. Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению. Несколько ресторанов в Токио все еще предлагают эти оригинальные суши, называемые narezushi, приготовленные из пресноводного карпа. У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус.

Продукты для японской кухни и суши
Вот уже несколько лет японская кухня пользуется особой популярностью у россиян. И это не удивительно, ведь японская кухня сочетает в себе все самое лучшее, чем богата восточная культура! Японцы свято чтут свои традиции, которые формировались веками.
Блюда из японских продуктов вносят особую экзотику и превращают обычный ужин, приготовленный своими руками, в уникальный обряд! Еще издавна было принято готовить суши и роллы для высокопоставленных гостей только руками, без использования каких-либо механических приспособлений. Рис при этом отваривается без добавления каких-либо специй, что сохраняет его рассыпчатым. Каждое зернышко отделимо одно от другого и максимально отдает свою пользу. Для японцев рис по своей важности сопоставим с хлебом.
Следуя японским традициям приготовления пищи, можно достигнуть не только незабываемых вкусовых ощущений, но и эстетического удовлетворения. Особый акцент в японской кухне ставится на несомненную пользу блюд, недаром в Японии самый высокий показатель продолжительности жизни. Обилие используемых даров моря несет в себе особую ценность.