Ни одна кухня мира не насчитывает такого количества поклонников, как изысканная и неповторимая японская кухня. Суши бары и японские рестораны, где можно заказать суши, имеются сегодня во всех европейских городах, а традиционные японские блюда входят в состав меню большинства кафе.

Как известно, японцы отличаются долголетием, хорошим здоровьем и отсутствием лишнего веса. И все это благодаря сбалансированному питанию и здоровым гастрономическим привычкам. Не зря японская кухня считается самой гармоничной и полезной в мире.
Несмотря на экзотичность и большое разнообразие, японская кухня довольно проста и включает достаточно ограниченный набор продуктов: рис, морепродукты, рыба, овощи, бобы. Главный секрет японской кулинарии заключается в особом искусстве приготовления и подачи блюд.
Японцы готовят пищу только из самых свежих и качественных продуктов. Основная задача японских поваров – сохранить изначальные полезные свойства продуктов, которые, либо подвергаются минимальной термической обработке, либо подаются в сыром виде. По японским традициям приготовленную пищу необходимо съесть пока она не утратила своих полезных качеств – в течение десяти минут после приготовления. Большое значение придается и внешнему виду приготовленных продуктов – очень важно, чтобы в процессе приготовления они не потеряли своего первозданного вида. Фигурная нарезка продуктов – неотъемлемая часть японской кулинарии. Нарезанные маленькими порциями продукты не требуют использования ножа за обедом. Сегодня в большинстве японских ресторанов осуществляется круглосуточная доставка суши на дом или в офис.
В Японии принято употреблять в пищу сезонные продукты, то есть те, которые дарит природа в настоящее время года, поскольку ничто так не ценится у японцев, как свежесть продуктов. Именно тогда они особенно полезны и вкусны. Явления природы, характерные для каждого времени года находят свое отражение и в оформлении блюд.
Большое значение в японской кухне придается эстетической стороне, поэтому сервировка стола и оформление блюд – такое же искусство, как и их приготовление. Согласно японским традициям пищу принято есть с помощью палочек. При сервировке стола используется большое количество непривычной для европейца колоритной посуды, приборов и различных предметов: пиал, чашечек, емкостей для соусов, подносов, наборов палочек и другого. При этом мужчины, женщины и дети пользуются абсолютно разными наборами посуды.
В Японии нет такого понятия, как завтрак, обед и ужин, а, также, первых, вторых и третьих блюд. На японском столе присутствует много маленьких порций самых разнообразных блюд, которые можно есть в произвольном порядке. Каждая трапеза в Японии обязательно сопровождается чаепитием. Зеленый чай, как и суши, можно считать визитной карточкой Японии. Сегодня можно заказать суши на дом в челябинске в любое время суток.
Каждый регион Японии отличается своей местной кухней, блюда которой неизвестны в других районах.