Японская кухня
Японская кухня кардинальным образом отличается от всех тех кухонь, что мог попробовать европеец за всю свою жизнь, и сравниться с ней может только кухня китайская, которая является ещё более изощрённой в плане количества используемых ингредиентов.
Древние японцы пришли на острова (теперешние острова) по тонкому перешейку и изначально также питались мясом, как и все остальные древние люди, но учитывая особенности островов (и бедность дичью как следствие) и близость моря переселенцам пришлось перейти на морские продукты – рыбу, водоросли, моллюсков и других обитателей. Такая кухня оказала своё влияние на продолжительность жизни – сейчас японская нация считается одной из наций долгожителей.
Скромность ежедневных кушаний и нехватка продовольствия как такового приучила древних японцев относиться к повседневной еде с благоговением – каждый приём пищи окружался своеобразным ритуалом, а самой еде пытались придать хотя бы эстетичный вид. И по сей ден
...
Читать дальше »