
Японская кухня отличается содержанием различных питательных веществ и витаминов. При этом все блюда страны восходящего солнца содержат небольшое число калорий. Подобное питание отлично подойдет для тех, кто хочет сохранить стройную фигуру, не изнуряя себя при этом всевозможными диетами.
Японцы традиционно питаются три раза в день. Завтрак, как правило, достаточно плотный. Эта особенность очень полезна для фигуры, потому что за первый период дня организм сжигает все приобретенные калории. На завтрак японцы предпочитают употреблять суп, закуски с рисом, овощные или рыбные блюда. На обед рацион аналогичный, за исключением супа. А на ужин подаются рыбные, мясные или овощные блюда с рисом.
Для приготовления блюд японской кухни используются морепродукты. Рыба, крабы, креветки и другие морские обитатели являются источником белка, обладая при этом низкой жирностью и хорошей усвояемостью. В состав этих продуктов входит большое количество фосфора, йода, цинка и калия, а жирные кислоты омега-3 незаменимы для всего организма.
Каждый прием пищи содержит порцию риса. Эта культура является источником углеводов, ниацина, клетчатки, белков, тиамина и железа. Все это просто необходимо для здорового организма человека. Рис улучшает процессы пищеварения, полезен для сердечно-сосудистой системы.
Еще один незаменимый продукт японской кухни – это водоросли нориии. Они является источником йода, кальция и железа – трех минералов, необходимых для развития скелета и кровеносной системы. Кроме того, нории содержат витамины B1, В12, В2, С и D.
Традиционный соевый соус, суп мисо и тофу готовят из сои, которая из всех бобовых считается самым полезным источником белков, не животного, а растительного происхождения, что понижает содержание калорий в этих продуктах. Микроэлементы, находящиеся в соевом соусе, спасают от возникновения раковых клеток и замедляют общее старение организма.
Васаби (японский хрен) придает японским блюдам необычайную остроту. В природе васаби растет в чистых горных ручьях. Этот ингредиент противостоит росту микроорганизмов: под его воздействием гибнут стрептококки, вызывающие кариес. Изотиоцианиты, которые придают васаби острый вкус, обладают мощным противомикробным действием. Корень имбиря способствует пищеварению и предотвращает морскую болезнь.
Еще одна особенность японской кухни – это традиционный ритуал приема пищи. Сначала вам приносят горячее влажное полотенце, которым необходимо вытереть руки. Суши и роллы сначала нужно окунуть в соевый соус, добавить по вкусу васаби и съесть. После этого можно закусить маринованным имбирем, чтобы "перебить" вкус съеденных роллов и попробовать их следующий вид. Неторопливое наслаждение блюдами оказывает благоприятное влияние на душевное состояние человека.