Япония островная страна. Она состоит примерно из 6800 островов, расположенных в Тихом океане вблизи побережья Восточной Азии, их общая площадь составляет 378 тыс. кв. км. При этом 99% территории страны приходится на четыре крупнейших острова - Хоккайдо, Хонсю, Сикоку и Кюсю. С севера на юг протяженность Японского архипелага составляет 3000 километров. Японию омывают воды Тихого океана, а также Японского, Восточно-Китайского и Охотского морей.
Поэтичным символом Японии стала гора Фудзи - самая высокая вершина страны, достигающая 3776 метров.
Климат
Большая часть Японии расположена в теплой климатической зоне с ярко выраженными временами года: дождливое и жаркое лето, ясная и сухая осень, мягкая зима.
По всей Японии, за исключением Хоккайдо, лету предшествуют периоды дождей, называемые "байу" (дословно - "сливовый дождь"). Сезон дождей начинается в середине мая в южной части Окинавы и в середине июня в районе Тохоку на севере Хонсю и заканчивается в середине июня и июля соответственно.
Лучшее время посетить Японию - весна, время цветения сакуры, и осень, когда Вы сможете насладиться буйством красок и приятной погодой. Зима порадует Вас видом заснеженных храмов и садов, а так же прекрасными горнолыжными курортами. Леом имеет смысл посвятить пляжному отдыху на Окинаве или островах архипелага Рюкю.
Население и язык
Население Японии составляет около 126 миллионов человек. По этому показателю страна занимает 8 место в мире, уступая и России. Япония - одно из самых густонаселенных государств в мире. В среднем на каждый квадратный километр приходится 337 человек.
Официальный язык в Японии – японский. В аэропортах, морских портах, отелях понимают по-английски. Письменность в Японии состоит из иероглифов. Названия станций и остановок даны в японском написании, а также в латинской транскрипции.
Конституция Японии гарантирует гражданам свободу вероисповедания. И хотя японцы не считают себя особенно религиозным народом, они исповедуют две основные религии: синтоизм и буддизм.
Деньги
Денежная единица Японии - иена, равная 100 сенам. Обменивать крупные суммы лучше в аэропорту. В отелях обычно меняют не более 300$ на человека в день, а в банках процедура обмена затруднена бюрократическими формальностями. Банки работают с 9.00 до 15.00-17.00 по будням, с 9.00 до 12.00 - в первую и последнюю субботу месяца. Воскресенье - выходной. В международном аэропорту Токио обменные пункты работают круглосуточно. В праздничные дни все отделения банков закрыты.
Возможна оплата основными кредитными карточками, Visa, American Express или Master Card. Банкоматы есть практически во всех отелях, магазинах, ресторанах и др. (необходимо помнить, что в ряде ресторанов кредитки не принимаются).
Кухня
Для традиционной японской кухни очень важны ингредиенты. Если Вас пригласят на ужин, то обязательно подадут рис, затем, возможно, суп мисо, соленные огурцы , наконец, рыбу или мясо. Из популярных приправ Вы наверняка знаете соевый соус сёю, зеленый хрен васаби, подсушенные морские водоросли нори. Хотя главный продукт в рационе японцев - рис, рыба - это все остальное. Любимое блюдо японцев - тэмпура - жареные во фритюре морепродукты и овощи, было завезено в Японию португальцами в 16 веке. Сасими - тонкие полоски сырой рыбы и суси - кусочки рыбы поверх небольшой порции риса, приготовленного с добавлением рисового уксуса и сладкого сакэ, являются чисто японскими блюдами, популярными во всем мире. Мясо не традиционно для японцев, однако весьма популярны жареный на шампуре цыпленок якитори и сукияки - говядина, приготавливаемая в большой железной глубокой сковородке вместе с овощами и бобовым творогом тофу. Зеленый чая о-тя подается после еды, он пьется горячим и без каких-либо добавок. Черный чай - котя - также популярен. Японцы любят отдать должное и сакэ - рисовому вину, и сётю - рисовой водке, не забывая о великолепном сливовом вине.
Чаевые
Как правило, в стоимость заказа уже включены 10-20% от общей цены - за обслуживание, поэтому не стоит и пытаться предлагать иены в ресторанах официантам. В Японии, вообще, не принято оставлять чаевые и торговаться. Если Вы хотите выразить японцу свою благодарность, лучше всего сделать это, подарив ему небольшой сувенир.
Транспорт
Железные дороги являются основными транспортными артериями страны наряду с морским транспортом. Сеть суперсовременных скоростных поездов связывает большинство городов страны, а также обслуживает большинство внутренних маршрутов в мегаполисах.
Система автобусных маршрутов чрезвычайно развита и охватывает все города, но обычно чрезвычайно сложна для неподготовленного человека.
Внутренние авиалинии страны превосходно развиты, но из-за своей малой протяженности и относительно высокой цены на билет, пользоваться ими стоит только для поездки на периферийные острова.
Метро развито только в крупных городах, но зато охватывает и близлежащие населенные пункты, что выражается в разделении линий на зоны. Поезда ходят с интервалом 5 минут с 5.00 до 23.30-24.00.
Такси многочисленны и легкодоступны, но крайне дороги. Чтобы остановить такси на улице - поднимите руку. Не пытайтесь самостоятельно открывать или закрывать двери машины - они автоматические. Зеленый огонек обозначает, что такси занято.
Праздники и выходные дни
1 января - Новый год, 2-ой понедельник января - День совершеннолетия, 11 февраля - День основания японского государства, 21 марта - День весеннего равноденствия, 29 апрель - День зелени, 3 мая - День конституции, 5 мая - День детей, 20 июля - День моря, 15 сентября - День почитания пожилых, 23 сентября - День осеннего равноденствия, 2-ой понедельник октября - День здоровья и спорта, 3 ноября - День культуры, 23 ноября - День благодарения труду, 23 декабря - День рождения Императора.
Японию называют страной восходящего Солнца. Солнце в центре ее государственного флага означает совершенство, расцвет государства. Это символ света, богатства, изобилия. Восхищение этой страной, ее достижениями, возможно только через ее познание, проникновение в ее тайны, понимание ее традиций.
Это древнейшая в мире Империя до сих пор остается загадочной и непостижимой для нас. Загадочная Фудзияма, храмы Киото, магический Токио вызывают восхищение и желание понять тайны древней цивилизации.
В этой стране причудливо переплелись древние самурайские традиции и новейшие технологии: по существу, она уже давно в XXI веке.