Понедельник, 21.07.2025, 18:25
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2014 » Февраль » 13 » Технологические карты
13:22
 

Технологические карты

Японская кухня пользуется стабильной популярностью во всем мире, о чём красноречиво свидетельствует рост количества заведений, предлагающих своим гостям столь экзотичные и не всегда привычные для европейцев блюда.

технологические карты японской кухни

Ну а для организации работы любого заведения, предлагающего японскую кухню, в числе прочей документации необходимо озаботиться в том числе и составлением технологических карт японской кухни. Составленная карта визируется подписью ответственного разработчика и шеф-повара, а также утверждается руководителем предприятия общественного питания.

Данный документ состоит из нескольких частей:

  • В первой части указывается наименование блюда, которое не может быть изменено или же дополнено без соответствующего утверждения. Также здесь обозначается перечень заведения, реализующих продукцию и осуществляющих её приготовление.
  • Во второй части обозначаются требования к качеству сырья. Здесь же ставиться отметка, подтверждающая, что используемые в процессе приготовления полуфабрикаты и сырьё соответствуют содержащимся в нормативных документах требованиям и имеют все необходимые сертификаты.
  • Третья часть содержит общий перечень используемых для приготовления ингредиентов с указанием расхода полуфабрикатов и сырья на одну порцию (брутто и нетто, г), а также массу готового изделия на выходе (брутто и нетто, г).
  • Эта часть (четвёртая) содержит в себе описание технологического процесса приготовления блюда, а также требования к его оформлению, хранению и реализации.
  • Пятая часть документа содержит информацию о показателях качества и безопасности, в числе которых органолептические показатели, физико-химические показатели и микробиологические показатели.
  • Завершающая часть содержит информацию об энергетической и пищевой ценности блюда – одной порции и 100 гр.

В качестве примера предлагаем такую технологическую карту японской кухни, как технологическая карта «Ролл Калиффорния».

Технологическая карта «Ролл с угрем»*

1. Область применения

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на блюдо Ролл с угрём, вырабатываемое ________________ и реализуемое __________________.

2. Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и химических документов, а также иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество.

3. Рецептура

Наименование полуфабрикатов и сырья

Расход сырья и полуфабрикатов на одну порцию, г

Брутто, г

Нетто, г

1

Рис для суши

86

80

2

Водоросли прессованные (нори)

1,5

1,5

3

Угорь копчёный

20

20

Масса готового изделия: 107 гр.

4. Технологический процесс

В этой части документа идёт подробное описание приготовления блюда, а также требования к его хранению и реализации.

5. Показатели качества и безопасности

Органолептические показатели

Внешний вид

Цвет

Консистенция

Запах и вкус

Ролл с угрем

Изделия в виде разрезанные на шесть равных частей (по форме - бочонки) колбасок в оболочке из нори, начинка рыбная.

Свойственный компонентам, входящим в состав.

Консистенция риса – липкая и вязкая, угря – упругая. На разрезе виден слой нори с начинкой из риса и рыбы (угря).

Вкус приятный, в меру солёный. Без резкого запаха.


Пищевая и энергетическая ценность

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

1 порция (107 грамм) содержит

4

5

17

131

*Данная технико-технологическая карта приведена в качестве примера и не является окончательной версией документа.

Популярные статьи

Просмотров: 2239 | Добавил: proomere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz