
Японская кухня — это не только оригинальные блюда по экзотическим рецептам, но и отдельное искусство сервировки и подачи на стол. У японцев особо ценится контрастность, подчеркивающая особенность и индивидуальность каждого блюда. При этом асимметрия, бросающаяся в глаза сначала, постепенно волшебным образом превращается в идеальную гармоничную систему.
Обычно подаются все блюда сразу, при этом приветствуется сочетание круглой и квадратной посуды в соседстве друг с другом, форма тарелок и чаш и лежащей на них еды также должна контрастировать. При этом принято в количестве угощений на тарелках ориентироваться на нечетные числа. В случае если на одной тарелке подается несколько закусок, их не располагают равномерно (это считается скучным и некрасивым), а делят на три группы. Основная группа обычно больше всего по размеру,
...
Читать дальше »