
Японская кухня — это не только оригинальные блюда по экзотическим рецептам, но и отдельное искусство сервировки и подачи на стол. У японцев особо ценится контрастность, подчеркивающая особенность и индивидуальность каждого блюда. При этом асимметрия, бросающаяся в глаза сначала, постепенно волшебным образом превращается в идеальную гармоничную систему.
Обычно подаются все блюда сразу, при этом приветствуется сочетание круглой и квадратной посуды в соседстве друг с другом, форма тарелок и чаш и лежащей на них еды также должна контрастировать. При этом принято в количестве угощений на тарелках ориентироваться на нечетные числа. В случае если на одной тарелке подается несколько закусок, их не располагают равномерно (это считается скучным и некрасивым), а делят на три группы. Основная группа обычно больше всего по размеру, часто располагается «на вершине» неправильного треугольника. Третья закуска — самая маленькая, в случае, если закусок три, или больше остальных, но одна — если их пять или семь. Зачастую третью закуску кладут рядом с главной, она как бы выступает ее «спутником».
Сашими (свежее филе рыбы) нарезают ломтиками, а затем располагают на блюде по диагонали.
Большое внимание придается выбору цвета, например, популярные черные лаковые блюда шикарно подчеркивают белоснежность только что сваренного риса, насыщенность сашими и аппетитность лапши. Яркая, пестрая посуда используется редко, на ее фоне еда может «потеряться».
Суп, как и рис, подается обязательно горячим, сразу после приготовления, при этом температура, а также чудесный аромат (для усиления приятного запаха часто добавляется кожура японского лимона) сохраняются для сидящих за столом при помощи чаш с крышечками. Суп — это такое же поле для декора, как и другие блюда. На дно чаши (не в середину — помните об асимметрии) укладывают овощи, листья и т. д. по сезону, а сверху наливают прозрачный суп.
Украшения также занимают немаловажную роль в сервировке в японской культуре. Блюда часто дополнены цветами и листьями, искусно вырезанными из овощей по сезону, васаби и лепестки маринованного имбиря красиво укладываются сбоку, иногда картину дополняют также веточки свежей зелени. В зимнее время популярен декор из мандаринов, иногда в украшении используются и настоящие цветы.
Традиционный напиток — саке — подается в кувшинах из глины или фарфора. По правилам саке пьют подогретым, но на этот счет существует несколько мнений, кто-то предпочитает, наоборот, охладить напиток. Разливают саке в маленькие круглые или квадратные чашечки. При этом считается невежливым, если у гостя пустая чашка, ему обязательно подольют еще. Если же человек не желает больше пить, он переворачивает чашечку вверх дном.
Таким образом, банальный прием пищи превращается в целую композицию, симфонию, радующую все органы чувств.