Понедельник, 21.07.2025, 23:56
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июнь » 22 » Китайская кухня, рецепты. Принцип инь-ян
19:35
 

Китайская кухня, рецепты. Принцип инь-ян

Китайская кухня, рецепты. Китайская кухня на протяжении веков формировалась под влиянием древних китайских философий. Еще Конфуций обучал приемам кулинарного искусства в 6-5 веках до н.э. В древности культура еды в Китае рассматривалась как способ обмена материей с природой. То есть основывалась на принципах Дао («праведный путь», гармония с природой инь-ян).

Теория инь-ян одна из основополагающих категорий китайской философии, выражающая идею дуализированности мира: темное и светлое, мягкое и твердое, земное и небесное, которая нашла свое полное воплощение в приготовление различных блюд китайской кухни.

В китайской кухне рецепты блюд составлялись в соответствии с теорией соблюдения равновесия Инь-Ян и теории о пяти элементах. В строгом соответствии с этими теориями, которые происходят из убеждения, что пища также является и средством лечения, различные продукты питания тесно связываются с различными частями тела человека.

Китайский ученый И Инь династии Шан считал, что пять главных органов человеческого тела (сердце, легкие, почки, селезенка и желчный пузырь) имеют связь с пятью вкусовыми ощущениями. Считалось, что каждое блюдо восточной кухни обладает специфическими свойствами, призванными поддерживать здоровье и гармонию в теле. Китайскую кухню, согласно древним китайским традициям, всегда связывали с духовным и физическим благополучием человека.

Практическая китайская медицина придаёт большое значение балансу в теле человека для восстановления работы систем и органов человека,

который достигается в китайской кухне рецептами блюд, правильно и сбалансировано составленных.

Другая фундаментальная теория, лежащая в основе китайской кухни - теория о пяти элементах. В ней говорится о том, что все вещи во Вселенной образованы из пяти элементов - огня, воды, земли, дерева и металла. Из этой теории вытекает идея о пяти вкусовых ощущениях: сладкое, кислое, горькое, соленое, пряное. Они в свою очередь также подразделяются на инь и ян.

На сегодняшний день китайская кухня насчитывает пять главных региональных направлений - кухня Сычуани, кухня Хуайян, кантонская кухня, кухня Дунбэй (северо-восточная) и Шаньдунская кухня.

Например, Сычуаньская кухня известна своими обильными специями, в то время как Кантонская отличается использованием морепродуктов и рыбы. Северо-восточная кухня делает упор на питательность и красочность, а гастрономия Хуайяна (провинция Цзянсу) отличается уникальной нарезкой и мягким вкусом.

Основное преимущество китайской кухни – быстрое приготовление блюд из доступных продуктов. Легко, быстро и очень вкусно

Великолепные вкусовые качества - это один из самых важных аспектов китайской кухни, вкус каждого блюда часто имеет свои исторические корни, которые определяют его специфику.

Жареный рис с овощами по-шанхайски отличается от большинства других видов тем, что к пикантному аромату жареного риса добавляется освежающая нотка овоща чин-чян (Ching-chiang). Диковинный овощ в условиях российских супермаркетов вполне заменяем на пекинскую капусту. Жареный рис по правилам китайской кухни обычно «приправляют» жареными яйцами, и что интересно, если последние не разделять, как это принято, на малюсенькие квадратики, а подавать порцией щедрого размера, то вкус блюда сохранит свою изначальную насыщенность и глубину аромата. Добавим немного морковной соломки для игры цвета, создающей радостно-оптимистичное настроение - и, вуаля - семейное блюдо, с завершенной композицией вкуса и аромата!

Ингридиенты:


1.Рис отварной обычный (для лучшего результата оставьте на ночь в холодильнике).
2. Два яйца (из расчета на две порции).
3. Немного моркови.
4. Немного чин-чяна или пекинской капусты.
5. Немного соли и сахара.
6. Устричное масло.
7. Оливковое масло (любое другое масло, которые вы привыкли использовать при жарке).

Рецепт:

1.Тонкой соломкой нарезаем морковь. Чин-чян (капусту пекинскую) шинкуем.
2.В глубокой тарелке взбиваем яйца до образования пены, добавив соль, хорошо перемешиваем.
3.Две столовых ложки масла для жарки наливаем на разогретую сковороду, и оставляем на среднем огне. Выливаем яйца. Когда они поджарятся с краев, лопаткой аккуратно переворачиваем, позволяя еще не поджаренной яичной жидкости растечься под уже прожаренной частью. Готовим до полной прожаренности нижней части, верх омлета оставляем почти готовым: уже не растекается, но еще нежный и мягкий. Краем лопатки разделяем омлет в сковороде на небольшие квадратики.
4.Добавляем в сковородку рис, равномерно перемешиваем рис с квадратиками омлета, пока рис полностью не прожарится.
5.Наконец добавляем нарезанные морковь и чин-чян (капусту пекинскую) в сковороду, жарим, помешивая: овощи должны хорошо прожариться. Добавляем соль, немного сахара (чтобы сбалансировать вкус по принципу китайской кухни) или устричное масло и, прежде чем снять сковороду с огня, хорошо перемешиваем.

Подаем теплым.

Подчеркнем соевым соусом или кетчупом, создав «трехцветное блюдо», способное вызвать интерес даже у детей, приманивая их таким образом к семейному столу.

Рецепт соуса состоит из измельченного чеснока, половины имбиря (25г.) и уксуса, которым заливам все ингредиенты, положенные в миску.

В течение нескольких минут обварить в горячей воде свинину. Вынуть и уложить в кастрюлю. Добавить вино, свежую свиную кожу, лук-порей, оставшийся имбирь, семена аниса, горошины черного перца и соль. Влить 100 мл холодной воды.

Поставить кастрюлю на сильный огонь и довести её содержимое до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо по рецепту около двух часов до размягчения. Затем снять с поверхности пену и процедить бульон. Когда свинина охладится, уложить её в большую миску, залить бульоном и вынести на холод. Когда студень остынет, нарезать его тонкими ломтиками и выложить на тарелку. Подавать на стол это блюдо китайской кухни рекомендуется вместе с соусом.

Просмотров: 191 | Добавил: proomere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz