
Многие люди весьма благосклонно относятся к японской кухне, если вы тоже из таких любителей, то вам будет весьма полезно знать, как приготовить васаби из порошка.
Вообще васаби довольно таки специфическая приправа, она очень полезная и очень острая.
Растение васаби в Японии выращивают очень высоко в горах, через его жгучие корни пропускается вода высокогорных ручьев. За год корень удлиняется примерно сантиметра на три и именно таким медленным ростом обусловлена высокая цена на васаби. И несмотря на дороговизну ни одно блюдо японской кухни не обойдется без этой потрясающей приправы.
Васаби в Японии стали подавать ко всем без исключения рыбным блюдам, после того как было подмечено, что те, кто употребляет васаби, практически не страдают желудочными заболеваниями. Объяснение этому факту было очень простым — паразиты, живущие в сырой рыбе, гибнут от воздействия острого корня васаби. Позже было замечено, что васаби также убивает многие болезнетворные микробы, благотворно действует при астме и малокровии. Сейчас врачи даже рекомендуют употреблять васаби в случае онкологических заболеваний. Корень васаби благотворно влияет на пищеварение и разжижает кровь, предотвращая скопление тромбоцитов.
В Японии используют в пищу все части васаби, из цветов и стеблей они производят темпуру, а из корня — ту самую приправу васаби. Часто эту приправу заменяют порошком, поэтому остановимся подробней на том, как приготовить васаби из порошка. Ну а если не кушаете острое, тогда кабачки в мультиварке вам точно должны понравиться.
Рецепт приготовления
Для приготовления соуса-пасты понадобится всего одна чайная ложка порошка и обычная вода. Перед приготовлением внимательно проверьте упаковку, васаби из порошка, срок годности которого истек, готовить нельзя.
Возьмите подходящую посуду — это может быть рюмка, подставка для яиц или маленький стаканчик, главное, чтобы посуда не была мокрой или жирной. Насыпьте васаби в одну рюмку, а в другую налейте чайную ложку воды, обязательно кипяченой, а затем добавляйте воду в порошок буквально по каплям и тщательно размешивайте. Паста должна получиться такой консистенции, какой бывает мягкая глина.
Переверните рюмку с готовой пастой на плоскую тарелку, и оставьте соус на десять минут. Этого времени хватит, чтобы приправа васаби из порошка немного подсохла и набрала необходимого аромата. Свежеприготовленный соус очень душистый и острый. Полученного соуса должно хватить на две порции.
Подают васаби тоже по-особенному, соусу нужно придать какую-нибудь форму, к примеру, листочка, цветка или даже деревца. Можно просто положить шарик васаби прямо в соевый соус.