Воскресенье, 20.07.2025, 16:52
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Май » 25 » Паровая рыба с жасминовым чаем (
09:55
 

Паровая рыба с жасминовым чаем (

Фоторецепты китайских блюд от журнала KUNG PAO

Паровая рыба с жасминовым чаем (фоторецепт) | Китайская кухня

Приготовленная на пару рыба - одно из любимых блюд китайцев. Это легко, полезно и вкусно. Китайское слово ("рыба", произносится как "Yu") созвучно с китайским словом, означающим изобилие. Рыба, приготовленная на пару и украшающая стол на Китайский Новый год, символизирует пожелание изобилия в Новом году.


Для приготовления лучше всего использовать свежую рыбу, в крайнем случае охлаждённую. Китайцы так вообще отдают предпочтение живой рыбе. Согласно традициям, готовят рыбу целиком, вместе с головой, и красиво сервируют и украшают готовое блюдо. Но допускается приготовление и филе рыбы, без головы и плавников. Мы пошли по второму пути.


Паровая рыба с жасминовым чаем - весьма интересный вариант паровой рыбы. В процессе приготовления она пропитывается ароматом зеленого чая с жасмином и получается нежнейшая и очень приятная. Блюдо очень простое, и результат зависит от свежести всех ингредиентов. Если у Вас есть возможность, купите самую свежую белую рыбу, и это кушанье Вас не разочарует.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

25 г чайных листьев (зелёный чай с жасмином);

100 г свежего корня имбиря;

1 стрелка зелёного лука;

500 г филе белой рыбы.



ДЛЯ СОУСА:

1/2 чашки (125 мл) рыбного бульона;

1 стрелка зелёного лука;

1 кусочек имбиря размером с орех;

2 ч.л. сахара;

1 свежий красный перец чили.


Готовить будем на пару, поэтому нам нужен вок и бамбуковая пароварка. Для приготовления рыбы нужно будет два яруса. Один, нижний, для ароматизации - туда мы положим чай, лук и имбирь. Второй - для самой рыбы.



Нижний ярус пароварки устилаем бумагой для выпечки и кладём на неё сухие чайные листья, лук и имбирь (имбирь нужно, естественно, предварительно почистить и нарезать ломтиками).

Паровая рыба с жасминовым чаем 01

Накрываем крышкой. Наливаем в вок воды до такого уровня, чтобы она не касалась дна нижнего яруса пароварки. Включаем огонь. Готовим на пару минут 15, пока чайные листья не станут влажными и благоухающими.

02

Ставим на пароварку второй ярус, устилаем его бумагой для выпечки. Выложим на него рыбку, накрываем крышкой и готовим на пару 15-20 минут, до её готовности. Благоухающие чайные листья с имбирём и зелёным луком дадут такой приятный букет запахов, который отлично подчеркнёт вкус и аромат рыбы.

Паровая рыба с жасминовым чаем 0204

Пока готовится рыбка, сделаем соус. В маленькой кастрюле или ковшике смешаем все компоненты (рыбный бульон, соевый соус, сахар, мелко порубленные перец чили и зелёный лук, мелко нашинкованный корень имбиря) и готовим на слабом огне минут пять, до растворения сахара.



Обратите внимание на интересную вкусовую гамму этого соуса! Несмотря на то, что он состоит из обычных ингредиентов, вкус его получается многогранным, и смакование оттенков вкуса можно сравнить со смакованием аромата духов. Сначала соус покажется Вам сладким, затем Вы почувствуете солёность и вкус имбиря, а завершающей нотой будет яркая острота перца чили, которая, впрочем, быстро пройдёт.

0506

Когда рыбка будет готова, положим её на порционные тарелки, польём соусом, посыпем измельчённым или порезанным на кусочки длиной 5 см зелёным луком.

Паровая рыба с жасминовым чаем 03

Подавать на стол её лучше всего с рисом, приготовленным на пару. Мы готовили рис в третьем ярусе пароварки, поэтому он тоже пропитался ароматом жасмина, имбиря и лука и был как нельзя кстати в качестве гарнира к нашей рыбке :)

Паровая рыба с жасминовым чаем (фоторецепт) | Китайская кухня

Блюдо лёгкое, диетическое, но очень сытное.


Приятного аппетита!

С уважением, Зверев Сергей.

Поделиться темой в социальных сетях:

Просмотров: 141 | Добавил: proomere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Май 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz