
Приготовленная на пару рыба - одно из любимых блюд китайцев. Это легко, полезно и вкусно. Китайское слово ("рыба", произносится как "Yu") созвучно с китайским словом, означающим изобилие. Рыба, приготовленная на пару и украшающая стол на Китайский Новый год, символизирует пожелание изобилия в Новом году.
Для приготовления лучше всего использовать свежую рыбу, в крайнем случае охлаждённую. Китайцы так вообще отдают предпочтение живой рыбе. Согласно традициям, готовят рыбу целиком, вместе с головой, и красиво сервируют и украшают готовое блюдо. Но допускается приготовление и филе рыбы, без головы и плавников. Мы пошли по второму пути.
Паровая рыба с жасминовым чаем - весьма интересный вариант паровой рыбы. В процессе приготовления она пропитывается ароматом зеленого чая с жасмином и получается нежнейшая и очень приятная. Блюдо очень простое, и результат зависит от свежести всех ингредиентов. Если у Вас есть возможность, купите самую свежую белую рыбу, и это кушанье Вас не разочарует.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
25 г чайных листьев (зелёный чай с жасмином);
100 г свежего корня имбиря;
1 стрелка зелёного лука;
500 г филе белой рыбы.
ДЛЯ СОУСА:
1/2 чашки (125 мл) рыбного бульона;
1 стрелка зелёного лука;
1 кусочек имбиря размером с орех;
2 ч.л. сахара;
1 свежий красный перец чили.
Готовить будем на пару, поэтому нам нужен вок и бамбуковая пароварка. Для приготовления рыбы нужно будет два яруса. Один, нижний, для ароматизации - туда мы положим чай, лук и имбирь. Второй - для самой рыбы.
Нижний ярус пароварки устилаем бумагой для выпечки и кладём на неё сухие чайные листья, лук и имбирь (имбирь нужно, естественно, предварительно почистить и нарезать ломтиками).

Накрываем крышкой. Наливаем в вок воды до такого уровня, чтобы она не касалась дна нижнего яруса пароварки. Включаем огонь. Готовим на пару минут 15, пока чайные листья не станут влажными и благоухающими.

Ставим на пароварку второй ярус, устилаем его бумагой для выпечки. Выложим на него рыбку, накрываем крышкой и готовим на пару 15-20 минут, до её готовности. Благоухающие чайные листья с имбирём и зелёным луком дадут такой приятный букет запахов, который отлично подчеркнёт вкус и аромат рыбы.


Пока готовится рыбка, сделаем соус. В маленькой кастрюле или ковшике смешаем все компоненты (рыбный бульон, соевый соус, сахар, мелко порубленные перец чили и зелёный лук, мелко нашинкованный корень имбиря) и готовим на слабом огне минут пять, до растворения сахара.
Обратите внимание на интересную вкусовую гамму этого соуса! Несмотря на то, что он состоит из обычных ингредиентов, вкус его получается многогранным, и смакование оттенков вкуса можно сравнить со смакованием аромата духов. Сначала соус покажется Вам сладким, затем Вы почувствуете солёность и вкус имбиря, а завершающей нотой будет яркая острота перца чили, которая, впрочем, быстро пройдёт.


Когда рыбка будет готова, положим её на порционные тарелки, польём соусом, посыпем измельчённым или порезанным на кусочки длиной 5 см зелёным луком.

Подавать на стол её лучше всего с рисом, приготовленным на пару. Мы готовили рис в третьем ярусе пароварки, поэтому он тоже пропитался ароматом жасмина, имбиря и лука и был как нельзя кстати в качестве гарнира к нашей рыбке :)

Блюдо лёгкое, диетическое, но очень сытное.
Приятного аппетита!
С уважением, Зверев Сергей.
Поделиться темой в социальных сетях: