Воскресенье, 20.07.2025, 00:04
Мой сайт
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 9 » Японская кухня: готовим рождественский торт
09:29
 

Японская кухня: готовим рождественский торт


27.12.2012 - Японская кухня: готовим рождественский торт

Рождество проникло в Японию аж в 16-м веке, но популярность приобрело лишь в последние десятилетия. Христианство здесь не причем - львиная доля японцев осталась верна традиционным для региона конфессиям. Скорее японцев прельщает ореол семейного празднества, воспетый в гайдзинской культуре.

Ну и рождественский торт (christmas cake), куда же без этого.

готовим японские блюда, японская кухня, супер-повар Джусси, Рождественский торт, Рождество в Японии, christmas cake, есть тортики

Японцы могут прожить Рождество без любовно наряженной елки, малопонятного Санта-Клауса и даже семейного очага, но рождественский торт - это святое. О чем недвусмысленно намекают фотографии отакунских квартир.

К нашему коллективному счастью рождественский торт легко изготовить и в наших условиях. Главное знать, что и как делать.

Подробности поведает рукодельная Джусси:

Ингредиенты:

Бисквит:
3 яйца (150гр)
100 гр сахара
90 гр муки для тортов или муки для выпечки
15 гр несоленого масла
1 ст.л. молока

Начинка:

400 мл взбитых сливок 35% или 33% жирности (несладкие)
3 ст. л. сахара
450 гр клубники (в принципе, можно взять мороженную или консервированную, только дождитесь, когда с нее стечет вся жидкость, чтобы торт не превратился в жижу)
Сахарная пудра
Сироп для пропитки (необязателен):
2 ст. л. сахара
3 ст. л. горячей воды
1ст. л. Кирша (крепкий алкогольный напиток на основе черешни)

Насчет муки следует прояснить поподробнее: мука играет очень важную роль в структуре коржа - с обычной будет совсем другой результат. Можно взять муку для тортов или муку для выпечки, причем, первый вариант предпочтительней. Мука для тортов (Cake Flour) содержит пониженное количество глютена (чем выше количество глютена, тем жестче будет выпечка), и еще она самого тонкого помола, из мягких сортов пшеницы. Мука для выпечки (Pastry Flour) тоже сделана из мягких сортов пшеницы, но количество этого страшного глютена в ней выше, чем в предыдущей.

Но вместе с тем, интернеты подсказывают, что муку для тортов можно заменить следующим способом: 1 чашка муки для тортов = 3/4 чашки универсальной муки (просеять) + 2 ст. л. крахмала.

Итак, поехали:

Перед тем, как начать делать тесто, поставьте обычную духовку на нагрев до 160 градусов. Застелите дно и стенки формы для выпечки пергаментной бумагой. Переместите яйца в большую миску и начните взбивать ручным миксером на маленькой скорости. Когда яйца смешаются и примут однородную консистенцию, добавьте сахар и взбивайте примерно 30 секунд. Затем поместите миску в кастрюлю с горячей водой и взбивайте от одной до двух минут миксером, увеличив скорость до высокой. Температура воды в кастрюле в 72-79 градусов идеально нам подойдет, так как в таком случае взбиваемая консистенция не превратится в чересчур горячую.

Проверьте пальцем температуру смеси, если она достаточно теплая, то можно убирать миску из кастрюли с водой. Если вы крутая японка - параллельно, взбивая миксером смесь, добавьте в масло молоко и погрузите тару в горячую воду.

Продолжайте взбивать яйца на высокой скорости еще 3-3,5 минуты, пока на поверхности не станет образовываться рябь. Поднимите миксер: если смесь стекает с него медленно и плавно, при этом след от стекшей струи остается на поверхности, значит достигнута нужная консистенция (она называется «мягкий пик»). Возьмите венчик и равномерно перемешивайте. Просейте муку для тортов в миску с яичной смесью. Аккуратно начните перемешивать смесь с мукой лопаткой снизу вверх, проделав эту процедуру примерно 30 раз, при этом не повредите пену.

готовим японские блюда, японская кухня, супер-повар Джусси, Рождественский торт, Рождество в Японии, christmas cake, есть тортики

Когда мука полностью перемешается с яичной смесью, равномерно вылейте туда уже растопленное масло. Начните перемешивать тесто, зачерпывая его лопаткой и позволяя ему ниспадать с нее. Повторите процедуру примерно 50 раз. Когда поверхность теста приобретет ровный блестящий вид, выложите его в форму для запекания. Постучите формой пару раз, чтобы удалить образовавшиеся в тесте пузыри. Поместите форму в предварительно нагретую до 160 градусов духовку и выпекайте примерно 23 минуты.

Критически важно: время готовки зависит от формы, в которой печется бисквит

По окончанию выньте бисквит из духовки и проверьте пропекся ли он, проткнув его, например, зубочисткой. Если на ней при изъятии останется тесто, то поместите бисквит в духовку еще на некоторое время. Подбросьте форму пару раз, чтобы бисквит не осел. Накройте форму вощеной бумагой (или смажьте маслом пергаментную с двух сторон), переверните и положите бисквит на решетку, чтобы он остывал. Когда бисквит окончательно остынет, снимите с него форму для выпечки. Переверните и удалите вощеную бумагу.

готовим японские блюда, японская кухня, супер-повар Джусси, Рождественский торт, Рождество в Японии, christmas cake, есть тортики

Для тех из вас, кто взялся готовить сироп для пропитки коржей (еще раз повторю, что он не обязателен): растворите сахар в горячей воде и остудите. Затем добавьте Кирш. Готово!

Перейдем ко второй половине процесса.

Выберите 8 самых красивых на ваш взгляд клубничек и отложите для украшательства, остальные в то время пойдут для начинки. Порежьте клубнику подобно тому, как показано в видео.

На очереди крем. Добавьте сахар в сливки. Поставьте миску в кастрюлю с холодной водой и начните взбивать сливки венчиком. Можно, конечно, воспользоваться ручным миксером, но есть вероятность того, что вы взобьете сливки сильнее, чем нужно. Взбейте сливки до состояния под названием «мягкий пик», о котором уже поминалось.

Удалите с бисквита всю бумагу и аккуратно прочертите на боковой поверхности линию, по которой вы будете его разрезать (косой торт вы, в принципе тоже съедите, но где же ваше чувство прекрасного?!). Если вы приготовили сироп-пропитку - смочите им бисквит.

готовим японские блюда, японская кухня, супер-повар Джусси, Рождественский торт, Рождество в Японии, christmas cake, есть тортики

Положите взбитые сливки на нижний корж разрезанного бисквита и равномерно распределите их лопаткой. Выложите на корж порезанную клубнику и намажьте кремом еще раз так, чтобы он покрыл всю клубнику. Положите верхнюю часть бисквита на уже намазанную нижнюю. Если вы используете сироп, смочите им поверхность. Выложите на бисквит большое количество крема и равномерно распределите лопаткою, вращая его вокруг оси. Распределите часть крема по бокам торта.

Покройте бисквит взбитыми сливками, и можете заняться украшательством (тут-то и пригодится клубника)! Теперь все зависит от вашей фантазий и прямоты ваших рук.

готовим японские блюда, японская кухня, супер-повар Джусси, Рождественский торт, Рождество в Японии, christmas cake, есть тортики

Предвосхищая законный вопрос - нет, не поздновато. Рождественский торт актуален всегда!

P.S. Наибольшая сложность Рождественского торта для неискушенных кулинарией - изготовка бисквита. Замеры ингредиентов и время перемешивания теста играют здесь очень важную роль. Если второе не соблюдено, то бисквит может получиться осевшим. Необходимо также использовать весы для измерения массы каждого ингредиента. И не забудьте, что время запекания теста зависит от формы, в которую вы его поместили, поэтому постоянно следите за духовкой.

Удачи!



архив новостей сайта
Просмотров: 246 | Добавил: proomere | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2025Бесплатный хостинг uCoz