Японская кухня: чаван-муши
Рецепт настоящего японского куриного супа.
Что надо: - 2 яйца
- куриного филе
- 2 свежие (на худой конец замороженные) креветки
- 2 гриба шиитаке (ищи в ближайшем крупном супермаркете)
- 5 веточек салата фризе (фриссе)
- 100 мл бульона даши

Что делать: Если хочешь, чтобы все было по-настоящему, — придется варить бульон даши. Для этого купи водоросли комбу и пакет стружки тунца. Что это такое — читай в разделе “Список покупок”. Палку комбу протри влажной салфеткой, залей 1,5 л воды, дай настояться 10 минут и ставь на средний огонь. Когда вода начнет закипать, вынимай комбу и клади стружку тунца.
Сними пену и убавь огонь до минимума. Вари, пока стружка не опустится на дно. Сними с огня и процеди. Готовый бульон хранится в холодильнике 3 дня. Если делать все это невыносимо — не делай, но из еды улетучится тот самый характерный для японской еды вкус умами.
Теперь обжарь курицу и креветки до полуготовности. Курицу разрежь на две части. Возьми две небольшие пиалы или чашечки и положи в каждую по грибу, куску курицы, креветке и по паре-тройке веточек салата.
Разбей яйца в миску, туда же добавь 100 мл бульона, тщательно взбей до полной однородности, процеди через сито и разлей по чашечкам. На худой конец замени бульон соевым соусом, но это будет уже не так вкусно. Поставь чашечки на 10 минут в пароварку. Готово.
Список покупок Ингредиенты, без которых тебе будет тяжело готовить дома. Ищи их в супермаркетах и специализированных магазинах.
1. Паста мисо Паста из ферментированных соевых бобов. Богатая протеином основа одноименного супа, без которого проходит редкая японская трапеза. Смешай пасту с горячей (но не кипящей) водой, добавь тофу, грибы, овощи.
2. Стружка тунца Ключевой ингредиент множества японских соусов и бульонов. Протеин и омега-3 — все как мы любим.
3. Мирин Сладкое рисовое вино, которое не пьют, а используют в готовке. Придает характерную азиатскую сладость соусу в Японии. Используй его с той же целью и не обязательно только с японскими блюдами.
4. Водоросли Продаются сушеными, в пакетах. Лапшеподобные вакаме — для супа и салата, листы нори — для суши и роллов, толстые соленые палки комбу (вместе со стружкой тунца) — для соусов и бульонов. Их можно и так грызть, как семечки, очень полезно.
Смотри еще:
30 августа 2010