Японская кухня отличается использованием натуральных, термически минимально обработанных продуктов.
Тем, кому интересны особенности японской кухни, характерные для кулинарии этой страны, необходимо знать, что в Японии широко используются не только растительные продукты, но и овощи, рыба, рис, а так же многие продукты, относящиеся к дарам моря. В приготовлении блюд используются свежие продукты высокого качества. Японцы стремятся сохранить вкус и вид продуктов в первозданном виде.
При оформлении блюда большое значение имеет красивая эстетическая сервировка. Порции небольшие.
Сам рис принято варить под крышкой, используя для этого небольшое количество воды. К тому же, при непосредственном приготовлении блюд из риса, не принято его перемешивать. Рис варят несоленым, и именно поэтому, к нему принято подавать несоленые острые или остро-сладкие приправы.
Вторым важным продуктом в японской кухне являются морепродукты.
В качестве овощей, японцы предпочитают не только популярную капусту (особенно морскую), а и редис, репу, огурцы, картофель, баклажаны, сою и всевозможные бобовые культуры. Бобовые, достаточно часто проращивают. А потом пророщенными - употребляют непосредственного в пищу.
В этой стране достаточно популярны блюда, приготавливаемые из морепродуктов – моллюсков, трепангов, кальмаров, морских водорослей и креветок.

Достаточно большое значение в рациональном питании многих японцев имеют бобовые продукты – мисо и тофу. Тофу представлен бобовым сыром, что состоит в основном из белка соевого, и внешне напоминает творог. Такое блюдо принято подавать к завтраку.
Мисо представлено полужидкой массой, которую принято готовить из вареных и после раздавленных соевых бобов, куда добавляют еще дрожжи, что обеспечивают процесс брожения. Мисо составляет основу для всевозможных супов, которые принято есть с вермишелью, приготовленной из гречневой или пшеничной муки, с добавлением зелени и мяса.
Из потребляемых вторых блюд, японцам свойственно готовить рыбные. В этой стране достаточно популярны рисовые пирожки в виде моти и норимаки,
что изготавливаются из специального рисового теста, куда добавляют кусочки сырой рыбы, завернутые в водоросли (сушеные).
В японской кухне большинство национальных блюд принято подавать с достаточно острыми приправами, где в качестве приправ используют оригинальные квашеные и соленые овощи, включая - квашеную редьку, огурцы соленые и чеснок маринованный. Соусы принято готовить с добавлением всевозможных продуктов, в число которых входят – сахарная пудра и соя. Большая часть блюд приготавливается с использованием рыбьего жира и растительного масла. Японцам свойственно много употреблять фруктов и печенья, а в качестве популярного прохладительного напитка, готовится кори, представляющий смесь строганного льда с фруктовым сиропом. Традиционным напитком выступает чай, но популярен здесь и кофе.
Японская кухня самая здоровая и полезная в мире.