В
настоящее время ингредиенты для суши можно купить в крупных супермаркетах, или, в крайнем случае, в специализированных японских магазинчиках. Что же чаще всего используется для приготовления суши?
Прежде всего, японский короткозерный рис, без которого суши не суши. Клейкие сорта риса и дают возможность формировать сумеси. Сушенные грибы шиитаке, обладающие удивительно полезными свойства, наиболее употребляемы в японской кухне и для приготовления суши. Их выращивают и за пределами Японии, искусственно разводят в нескольких странах, так что достать их не так уж и сложно.
Сушенные морские водоросли - нори и комбу - важная часть приготовления экзотического блюда. А жгучее васаби - особая пряность, японский хрен, продается в виде пасты или сухого порошка. Маринованный имбирь "гари" идет для остроты вкуса и для украшения, для этих же целей используется и свежий имбирь. Для приготовления онигири и для придания кислоты широко используется умэбоси - маринованная слива умэ. Также следует упомянуть, абура-аге - тонкие листы тофу (творога из сои), обжаренные во фритюре, наиболее часто используются в японской кухне, это единственный продукт из тофу который продается в свежем и замороженном виде. Ярко-зеленые листья шисо можно смело заменить листьями салата, но вот такун (маринованный редис дайкона) гораздо нежнее обычного редиса, к тому же и крупнее его, так что замена тут сильно повредит.
Семена кунжута используются во многих сортах суши. Белые семена кунжута и черные семена кунжута - "широ гома" и "муки гома" используются почти что наравне. Канпё - высушенные полоски тыквы, которые перед употреблением следует размочить, используются в суши-роллах, а также в суши-салатах. Для приготовления некоторых видов суши потребуется и ренкон, нарезанный кружочками. Ренкон - корень лотоса, белый корень водяной лилии, он продается в свежем, консервированном и замороженном виде, который нуждается в тщательном кипячении.
Национальный японский алкогольный напиток - саке (рисовое вино) используются в малом количестве также, как и мирин - японское сладкое рисовое вино. Для остроты на суши часто идет и особый соевый соус - сёю и рисовый уксус - су.